Результаты посика

покупка недвижимости в Латвии c целью получения ВНЖ

Сообщение от admin вкл 5 октября, 2021
0

Временный вид на жительство может запросить иностранец, который в Риге, Юрмале, или в волостях Адажи, Бабите, Балдоне, Царникава, Гаркалне, Икшкиле, Кекава, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасты или Стопини приобрел и владеет одним застроенным функционально связанным объектом недвижимости (за исключением, если недвижимостью является незастроенная земля) стоимостью не менее 250 000 евро, или за пределами указанных административных территорий – не более двух объектов недвижимости (за исключением, если недвижимостью является незастроенная земля  и каждый из них застроенная функционально связанная недвижимость, общая стоимость которых не менее 250 000 евро, и одновременно отвечает следующим требованиям:

  • нет задолжности по уплате налога на недвижимость; 
  • оплата общей стоимости  совершена с помощью безналичного расчёта; 
  • недвижимость приобретена у юридического лица, зарегистрированного в Латвийской Республике, стране-участнице Европейского Союза, стране Европейского экономического сообщества или Швейцарской Конфедерации, которое является налогоплательщиком Латвийской Республики, в порядке установленном налоговым законодательством Латвийской Республики, или физического лица, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, который находится в Латвии с действительным видом на жительство, выданным в Латвийской Республике; 
  • общая кадастровая стоимость недвижимости на момент приобретения не менее 80 000. Если иностранец приобрел недвижимость  вне Риги, Юрмалы, или волостей Адажи, Бабите, Балдоне, Царникава, Гаркалне, Икшкиле, Кекава, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилс, Саулкрасты или Стопини, кадастровая стоимость каждой недвижимости  на момент приобретения не менее 40 000 евро. Если кадастровая стоимость меньше вышеуказанной, общая стоимость недвижимости,  установленная сертифицированным оценщиком недвижимости, не может быть менее 250 000 евро или, если иностранец   приобрел два объекта недвижимости – кадастровая стоимость каждого не менее 125 000 евро;
  • запрашивая первичный вид на жительство, иностранец уплатил в государственный бюджет пять процентов от стоимости недвижимости;
  • в состав объекта недвижимости не входит сельскохозяйственная земля или лес.

Можно ли покупать недвижимость в Латвии c целью получения ВНЖ, собственником которой является иностранное физическое лицо.

Часто задаваемый вопрос, который волнует многих клиентов нашей компании, ввиду того, что при покупке недвижимости на вторичном рынке недвижимости в Латвии, собственником недвижимости может оказаться иностранный, а не латвийский гражданин, как о том предписывают при поверхностном прочтении действующие правила закона «Об иммиграции». 

Чтобы наглядно разобраться в этом вопросе, процитируем слово в слово 23 статью, пункт 29 (с) закона «Об иммиграции»:

недвижимая собственность может быть приобретена у юридического лица, зарегистрированного на территории Латвийской Республики или Европейского союза, в Европейской экономической зоне или Швейцарской Конфедерации, являющимся налогоплательщиком на территории Латвийской Республики; физического лица являющегося гражданином Латвии, «негражданином» Латвии, гражданином Европейского союза или иностранцем, обладающим действующим видом на жительство в Латвии.

В соответствии с этим, Вы можете смело покупать недвижимость в Латвии у граждан зарубежных стран (россияне, украинцы, казахи и т.д.) и получать ВНЖ в Латвии, при условии, что собственники недвижимости обладают действующим ВНЖ в Латвии.


В зависимости от вида выбранных инвестиций для получения ВНЖ в Латвии, после вынесения положительного решения Управления дел гражданства и иммиграции о выдаче ВНЖ необходимо оплатить дополнительные пошлины:

— 5% от стоимости приобретённого объекта недвижимости при получении ВНЖ на основании покупки недвижимости

— 10 000 евро при получении ВНЖ на основании инвестиций в уставной капитал действующего предприятия на территории Латвийской Республики

— 25 000 евро при получении ВНЖ на основании инвестиций при покупке государственных беспроцентных облигаций

— 25 000 евро при получении ВНЖ на основании инвестиций посредством вклада денежных средств на депозитный счёт латвийского кредитного учреждения.

Iezīme

Ежегодная регистрация — продление временного вида на жительство ВНЖ в Латвии. Условия и правила

В соответствии с законом «Об иммиграции» и действующими правилами Кабинета министров, при получении ВНЖ в Латвии (общим сроком на 5 лет) на основании покупки недвижимости или другой инвестиции, необходимо проходить ежегодную процедуру регистрации — подтверждения обладания ВНЖ в Латвии.

Целью данной процедуры является ежегодная проверка соблюдения установленных законодательных норм для обладателя ВНЖ в Латвии.

Перечень документов, которые необходимо предоставить и подать при ежегодной регистрации ВНЖ:

  • предъявить действующий заграничный паспорт
  • заполнить форму стандартного образца (выдаётся на месте)
  • предъявить действующий страховой полис (медицина + депортация)
  • подать справку из местного самоуправления об отсутствии задолженности по оплате налога на недвижимость (при получении ВНЖ на основании покупки недвижимости)

Срок подачи документов:

Подачу документов  необходимо осуществлять заблаговременно за 90 – 30 дней  до  окончания ежегодного срока действия идентификационной карты.

Размер пошлины за рассмотрение регистрации (по факту на 2016 год):

  • в течение 30 дней – 14 евро
  • в течение 10 рабочих дней — 149,29 евро
  • в течение 5 рабочих дней – 213,43 евро


Возможно ли продление временного вида на жительство ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости или другой инвестиции после истечения — 5 лет (первого срока). Сколько раз можно продлевать ВНЖ в Латвии. Условия продления ВНЖ в Латвии после 5 лет.

В соответствии со статьями закона «Об иммиграции» и «Правилами Кабинета министров», инвестор имеет право на подачу повторного прошения на получение временного вида на жительство в Латвии после истечения 5 лет, если основание для подачи прошения не были изменены и не отличаются от поданных данных при первом получении ВНЖ.

Законом не ограничено количество повторных продлений, которые инвестор может производить при обладании временным видом на жительство в Латвии.

При желании продления ВНЖ в Латвии, инвестору необходимо своевременно – либо до истечения срока годности ВНЖ либо в течение 90 дней после, подать следующие документы:

  • Заполненную анкету установленного образца
  • Справку об отсутствии задолженности по налогам на недвижимую собственность (при основании получения ВНЖ по покупке недвижимости)
  • Выписку из банковского счёта о наличии средств, для необходимого прожиточного минимума
  • Справку об оплате установленных пошлин в соответствии с «Правилами Кабинета министров»

 По факту на 2018 год, размеры установленных пошлин за повторное рассмотрение прошения составляют:

  • в течение 30 дней — 142, 29 евро
  • в течение 10 рабочих дней — 284,57 евро
  • в течение 5 рабочих дней — 426,86 евро

Изменения. Важно знать!

В связи с принятыми изменениями при повторном продлении вида на жительства в Латвии сроком на 5 лет (после истечения 5 лет с момента первого получения ВНЖ), инвестору необходимо оплатить дополнительную государственную пошлину в размере 5000 (пять тысяч) евро.

Законом предусмотрена возможность оплаты данной пошлины частями – по 1000 евро в год, из которых первые 1000 евро необходимо внести на момент получения продления ВНЖ и далее по 1000 евро при ежегодной регистрации.

Оплатой данной пошлины при продлении ВНЖ облагается только основной инвестор, а не члены его семьи.

error:

Сравнить списки